網站導覽 本所簡介 戶政服務 最新消息 線上服務 公開資訊 民意交流 新住民區 性別主流化 英文版 回首頁
::: 站內資訊分類檢索
全國資訊分類查詢
快速選單
申辦須知
常見申辦問答
常用書表下載
人口統計資料
學區分配查詢
申辦案件進度查詢
QRCODE專區
 
# 訪客留言 # 意見調查 # 諮詢信箱 # 陳情抱怨
#
訪客留言 :::  目前位置:首頁民意交流 → 訪客留言 #
#
回留言主題 
姓名:邱正中 留言日期:2012/7/23
留言主題:
壹个户内有两个户长吗
留言內容:
您好!请问壹个户内可以有多个户长吗?另外,单独生活户是什么意思?一个户籍藤本不同的户号。请帮忙解答,谢谢。

相關回應 RE.....壹个户内有两个户长吗
姓名:基隆市七堵區戶政事務所 回言日期:2013/1/11
吳三隆先生您好:
針對您的提問,本所敬覆如下:
按依申請戶籍謄本及閱覽戶籍登記資料處理原則第一點規定:「戶籍謄本及閱覽戶籍登記資料之申請人:(一)當事人。(二)利害關係人。(三)受委託人。」另依同原則第二點規定:「第一點第二款所稱利害關係人,指與當事人具有下列各款情形之一者:(一)契約未履行或債務未清償。(二)同為公司行號之股東或合夥人,且為執行職務所必要。(三)訴訟繫屬中之兩造當事人。(四)當事人之配偶、直系血親、直系姻親或旁系三親等內之血親。(五)戶長與戶內人口。(六)其他確有法律上權利義務得喪變更之關係。」,合先敘明。
房屋所有權人依上開規定並不符合申請或閱覽之適格身分,但是 台端如因名下所有之房屋是否有他人設籍而有疑慮,建請携帶房屋證明文件正本及身分證正本到本所查詢前開情形之「有」或「無」。
倘仍有其他待詢問題,歡迎來電洽詢。本所電話:(02)24568430分機14沈先生。

敬祝 祈安
基隆市七堵區戶政事務所
姓名:吳三隆 回言日期:2013/1/11
我是房屋所有權人,我是否可以至戶政事務所,申請調閱該房屋內所有設籍人的姓名
姓名:基隆市七堵區戶政事務所 回言日期:2012/11/7
梁小姐您好:
房屋所有權人可出具房屋證明文件(房屋權狀正本或101年已繳納房屋稅單正本)至戶籍所在地戶政事務所提出申請,將單獨一戶且無居住事實之人口暫遷至戶政事務所,惟若不是單獨立戶,而是和您同一戶內,就無法依上開規定辦理。
為查明另一戶長戶籍是否還在您家,建議您帶身分證及房屋證明文件到所查詢清楚。
謝台端的留言,若仍有疑慮、不明之處,可來電洽詢。
敬祝 祈安
基隆市七堵區戶政事務所
姓名:梁暄筑 回言日期:2012/10/27
請問一下,我是房屋所有人,但有另一個戶長,造成我的困擾,她因戶籍在我家,所有欠錢的人都找來我家找她,請問我找不到這個人,我是屋主怎麼給她除戶?麻煩了
姓名:基隆市七堵區戶政事務所 回言日期:2012/7/25
邱先生您好:
針對您的提問,回覆如下:
一、戶籍法第三條:「戶籍登記,以戶為單位。在一家,或同一處所同一主管人之下共同生活,或經營共同事業者為一戶,以家長或主管人為戶長;單獨生活者,得為一戶並為戶長。一人同時不得有二戶籍。」故一個戶內只能有一個戶長。
戶籍法第十九條:「在同一戶籍地址內,不同戶間另立新戶或合併為一戶者,應為分(合)戶登記。」因之,同一地址會因另立新戶而有二戶以上之情形。
二、另依戶籍法施行細則第三條所述「單獨生活戶為單獨居住一處所而獨立生活者。」
三、一份戶籍謄本僅有一個戶號。
以上回覆若仍有不明之處,歡迎來電洽詢。
敬祝 祈安
基隆市七堵區戶政事務所
參 與 留 言
APS54D 請輸入圖形中文字,英文大小寫有別

回上頁 回頁首
#
#
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
地址:20644基隆市七堵區光明路21號一樓
本所電子信箱:klqidu@klhr.nat.gov.tw
#
瀏覽人數: #######
#
隱私權保護政策 後端管理
本所電話:2456-8430 傳真電話:2456-0710
#