網站導覽 本所簡介 戶政服務 最新消息 線上服務 公開資訊 民意交流 新住民區 性別主流化 英文版 回首頁
::: 站內資訊分類檢索
全國資訊分類查詢
快速選單
申辦須知
常見申辦問答
常用書表下載
人口統計資料
學區分配查詢
申辦案件進度查詢
QRCODE專區
 
# 訪客留言 # 意見調查 # 諮詢信箱 # 陳情抱怨
#
訪客留言 :::  目前位置:首頁民意交流 → 訪客留言 #
#
回留言主題 
姓名:匿名 留言日期:2016/6/27
留言主題:
出生
留言內容:
請問我現任老婆於今年六月二十四與前夫辦理離婚登記 而我們於六月三十日辦理結婚登記 而小孩預產期為明年二月ㄧ日 那小孩生父可以填我的嗎

相關回應 RE.....出生
姓名:基隆市七堵區戶政事務所 回言日期:2016/6/27
您好:
有關您的留言本所說明如下:
一、按民法第1063條第1項規定:「妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女。」同法第1062條第1項規定:「從子女出生日回溯第181日起至第302日止,為受胎期間。」是以,綜合上開民法規定觀之,自子女出生之日回溯第181日起至第302日止,在此期間內任何一日,如夫妻間有合法婚姻關係時,妻所生子女即推定為夫之婚生子女,亦即推定為在婚姻關係中受胎。
二、惟妻之再婚,自後婚之日起算第181日以後生育子女,而該子女出生之日,距前婚解消之日未滿302日者,依前述說明,將同時受前夫、後夫婚生子女的推定。
三、依來信小孩預產期為明年2月1日,其受胎期間為2016年4月6日至2016年8月5日,屬說明二之推定衝突情形。
四、按行政程序法對於行政機關依職權或依申請作成行政決定前之調查證據、認定事實,係採職權調查主義,且應依各種合法取得之證據資料認定事實、作成行政決定。據此,為保障當事人權益,藉時辦理出生登記時請提供可作為推定您為生父之證明資料(如DNA親子鑑定報告書),戶政事務所將依職權審認辦理。惟當事人間如有爭議,則請另循司法途徑解決,並以法院判決為準。以上若有不明之處,請電洽(02)2456-8430分機13黃小姐詢問。
謹祝 平安!! 喜樂!!
參 與 留 言
APS54D 請輸入圖形中文字,英文大小寫有別

回上頁 回頁首
#
#
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
地址:20644基隆市七堵區光明路21號一樓
本所電子信箱:klqidu@klhr.nat.gov.tw
#
瀏覽人數: #######
#
隱私權保護政策 後端管理
本所電話:2456-8430 傳真電話:2456-0710
#