網站導覽 本所簡介 戶政服務 最新消息 線上服務 公開資訊 民意交流 新住民區 性別主流化 英文版 回首頁
::: 站內資訊分類檢索
全國資訊分類查詢
快速選單
申辦須知
常見申辦問答
常用書表下載
人口統計資料
學區分配查詢
申辦案件進度查詢
QRCODE專區
 

# 申辦須知 # 戶籍登記流程 # 常見申辦問答 # 常用書表下載 # 便民服務

# 規費罰鍰 戶政法規解釋函令 戶政法規解釋函令 # 案例分享 # 檔案應用專區 # 申辦案件進度查詢
#
常見申辦問答 :::  目前位置:首頁戶政服務 → 常見申辦問答 #
#戶口名簿 #戶籍謄本 #出生認領 #身分證 #國籍
#印鑑 #改名 #更正 #收養 #結婚
#離婚 #死亡 #遷徙 #門牌 #終止收養
#英文謄本 #自然人憑證 #原住民身分及族別    
類別: 結婚
# 在國外結婚,結婚證書須翻譯成中文嗎?
在國外作成之結婚證明文件應翻譯成中文譯本,並由駐外館處驗證或國內公證人認證之。
# 國人與大陸女子在大陸結婚,如何辦理結婚登記?
國人與大陸地區女子結婚者,憑經大陸公證處公證之結婚公證書經海基會驗證暨經通過入出國及移民署面談通過在入出境許可證加蓋「通過面談,請憑辦理結婚登記」章戳、身分證、戶口名簿、印章、符合新式身分證規格照片1張親至戶籍地戶政事務所辦理結婚登記。如男方人在大陸可出具經海基會驗證之委託書委託在台親友辦理。
# 請問民國97年5月23日起依民法新修正規定,何時為結婚生效日期?
1、在國內辦理結婚登記者,以向戶政機關辦妥結婚登記日為結婚生效日。

2、在國外結婚已生效者,以其本國法或舉行地法為據。即該外國法(即行為地)規定已成立有效之婚姻者,即有效力,縱未在國內戶政事務所辦理結婚登記,其婚姻仍有效成立,其結婚生效日期不以向國內戶政事務所辦妥結婚登記日為準。

3、僅辦理公證結婚,其婚姻仍不生效力;如果先行公證結婚,才辦理結婚登記,仍以結婚登記日期為結婚生效日期。

# 如果在國外結婚,如何向駐外館處申請核轉至戶政事務所辦理結婚登記?
1、雙方或一方在國內現有或曾有戶籍,或結婚另一方在國內未曾設戶籍者:

由結婚當事人雙方持憑國民身分證或護照等身分證明文件、經駐外館處驗證之結婚證明文件及中文譯本,或已向當地政府辦妥結婚登記(或結婚註冊)之證明文件及中文譯本、外籍配偶取用中文姓名聲明書等至我國駐外館處申請核轉至戶籍地或最後遷出戶籍地戶政事務所。

2、雙方在國內未曾設戶籍者:

由結婚當事人雙方持憑護照等身分證明文件、經駐外館處驗證之結婚證明文件及中文譯本,或已向當地政府辦妥結婚登記(或結婚註冊)之證明文件及中文譯本等至我國駐外館處申請核轉至內政部指定之中央政府所在地(台北市中正區)戶政事務所辦理結婚登記。

# 請問民國97年5月23日起依民法新修正規定應如何辦理結婚登記?
1、當事人雙方或一方在國內現有或曾有戶籍者:

由結婚當事人雙方提憑結婚書約、戶口名簿、印章、國民身分證及符合新式身分證規格照片1張親至任一戶政事務所辦理。

2、當事人一方在國內現有或曾有戶籍者,另一方在國內無戶籍者:

由結婚當事人雙方持憑結婚書約、戶口名簿、印章、國民身分證(在國內無戶籍者之護照或臺灣地區長期居留證等身分證明文件)及符合新式身分證規格照片1張、 經駐外館處驗證之婚姻狀況證明文件、取用中文姓名聲明書等至任一戶政事務所辦理;如在國外結婚已生效者,須持憑經駐外館處驗 證之結婚證明文件及中文譯本,或已向當地政府辦妥結婚登記(或結婚註冊)之證明文件及中文譯本辦理。

3、雙方在國內未曾設戶籍者:

由結婚雙方當事人持憑結婚書約、護照或臺灣地區長期居留證等身分證明文件、經駐外館處驗證之婚姻狀況證明文件至任一戶政事務所辦理結婚登記。

※結婚書約應載有結婚雙方當事人之姓名、出生日期、國民身分證統一編號(護照號碼或居留證號碼)、戶籍住址(國外居住地址)等相關資料,及2人以上證人簽名或蓋章、國民身分證統一編號(護照號碼或居留證號碼)、戶籍住址(國外居住地址)等相關資料。

# 請問民國97年5月23日以前(包括民國97年5月22日當日)結婚或其結婚已生效者應該如何辦理結婚登記?
得以結婚當事人之一方為申請人,並持憑結婚證書(結婚公證書)、雙方國民身分證、印章、雙方戶口名簿及雙方照片各1張,至任一戶政事務所辦理結婚登記。
回上頁 回頁首
#
#
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
地址:20644基隆市七堵區光明路21號一樓
本所電子信箱:klqidu@klhr.nat.gov.tw
#
瀏覽人數: #######
#
隱私權保護政策 後端管理
本所電話:2456-8430 傳真電話:2456-0710
#