網站導覽 本所簡介 戶政服務 最新消息 線上服務 公開資訊 民意交流 新住民區 性別主流化 英文版 回首頁
::: 站內資訊分類檢索
全國資訊分類查詢
快速選單
申辦須知
常見申辦問答
常用書表下載
人口統計資料
學區分配查詢
申辦案件進度查詢
QRCODE專區
 

# 申辦須知 # 戶籍登記流程 # 常見申辦問答 # 常用書表下載 # 便民服務

# 規費罰鍰 戶政法規解釋函令 戶政法規解釋函令 # 案例分享 # 檔案應用專區 # 申辦案件進度查詢
#
常見申辦問答 :::  目前位置:首頁戶政服務 → 常見申辦問答 #
#戶口名簿 #戶籍謄本 #出生認領 #身分證 #國籍
#印鑑 #改名 #更正 #收養 #結婚
#離婚 #死亡 #遷徙 #門牌 #終止收養
#英文謄本 #自然人憑證 #原住民身分及族別    
類別: 離婚
# 我國男子與大陸女子在大陸地區離婚應如何辦理離婚登記?
當事人應攜帶身分證、印章、戶口名簿、符合新式身分證規格相片1張及下列文件之一至任一戶政所辦理:

1、 在大陸法院判決離婚者,應持大陸法院民事判決書及確定證明書(經海峽交流基金會驗證),再經我法院裁定認可後申請離婚登記。

2、 在大陸有關機關調解離婚者,應提憑經海峽交流基金會驗證之大陸地區公證書暨人民法院民事調解書之送達書申請離婚登記。

3、 在大陸地區自願離婚者,持憑大陸政府機關出具之「離婚證」,經海峽交流基金會驗證後申請離婚登記。

如有正當原因經核可委託申請時亦要附受委託人身分證、印章,如委託書在大陸作成時亦須經海基會驗證。

# 在國外離婚,應如何辦理離婚登記?
當事人應攜帶身分證、印章、戶口名簿、符合新式身分證規格照片1張及下列文件之一:

1、在國外協議離婚者,離婚書約應經我駐外館處驗證,如經駐外館處加註「符合行為地法」者可由單方申請離婚登記。未加註「符合行為地法」者,應由雙方申請離婚登記。申請人一方在國外,應出具委任書,經我駐外館處驗證後,委託他方或第三人申請。

2、經外國法院判決離婚者,應持憑確定判決書並經我駐外館處驗證後,可單方申請離婚登記,亦可聲請駐外館處核轉當事人戶籍地戶政事務所登記。
# 民國97年5月22日以前結婚未辦結婚登記,今協議離婚,可否免辦離婚登記?
民國97年5月22日以前結婚只要有公開儀式及兩個以上證人,即已生效。協議離婚則需向戶政事務所登記,未登記前離婚不生效力。換言之,民國97年5月22日以前有結婚儀式及二人以上之證明,而沒有辦理結婚登記者,在法律上,其婚姻關係已生效,如後來雙方協議離婚,未辦理離婚登記,其婚姻關係仍然存在。因此仍應向戶政事務所申請結婚登記,再辦理離婚登記。
# 離婚登記應準備那些證件?
當事人應攜帶身分證、印章、戶口名簿、符合新式身分證規格照片1張及下列文件之一:

1、 協議離婚者:離婚協議書正本。

2、法院判決離婚者:法院離婚判決書暨確定證明書正本(可單方辦理)。

3、在國外離婚者,離婚協議書需經駐外單位驗證;中譯本亦需經駐外館處驗證或外交部領事事務局或法院驗(公)證正本,如經駐外館處加註「符合行為地法」者可由單方申請離婚登記,若未加註「符合行為地法」者,應由當事人雙方辦理離婚登記;委託國內親友代辦者另附授權書 ( 委託書 )需經駐外館處驗證、受委託人身分證、印章。
# 未成年人離婚須得法定代理人同意嗎?


答:依民法第1049條規定:未成年人離婚應得法定代理人同意。
回上頁 回頁首
#
#
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
地址:20644基隆市七堵區光明路21號一樓
本所電子信箱:klqidu@klhr.nat.gov.tw
#
瀏覽人數: #######
#
隱私權保護政策 後端管理
本所電話:2456-8430 傳真電話:2456-0710
#