網站導覽 本所簡介 戶政服務 最新消息 線上服務 公開資訊 民意交流 新住民區 性別主流化 英文版 回首頁
::: 站內資訊分類檢索
全國資訊分類查詢
快速選單
申辦須知
常見申辦問答
常用書表下載
人口統計資料
學區分配查詢
申辦案件進度查詢
QRCODE專區
 

# 申辦須知 # 戶籍登記流程 # 常見申辦問答 # 常用書表下載 # 便民服務

# 規費罰鍰 戶政法規解釋函令 戶政法規解釋函令 # 案例分享 # 檔案應用專區 # 申辦案件進度查詢
#
常見申辦問答 :::  目前位置:首頁戶政服務 → 常見申辦問答 #
#戶口名簿 #戶籍謄本 #出生認領 #身分證 #國籍
#印鑑 #改名 #更正 #收養 #結婚
#離婚 #死亡 #遷徙 #門牌 #終止收養
#英文謄本 #自然人憑證 #原住民身分及族別    
類別: 遷徙
# 今年結婚,原本跟父母在同一戶,想在同址另立一戶,如何辦理?
請持建物所有權狀正本或最近一期完稅房屋稅單正本及台端及配偶(夫妻同址不得分戶)之國民身分證、印章、原戶口名簿至戶政事務所辦理同址分戶。
# 我91年出國後,今年才回國,我原在台北內湖之戶籍,戶政已把我戶籍遷出,我想在基隆市七堵區自立一戶,應該如何辦理?
持蓋有本次入境章戳的中華民國護照或入國許可證副本及建物所有權狀正本或最近一期完稅房屋稅單正本及國民身分證、印章及2年內新式身分證規格照片1張,由本人親自向基隆市七堵區戶政事務所辦理。
# 我和我的孩子想遷入基隆市七堵區新買的房子,請問如何辦理?
請攜帶遷入地建築物權狀正本、遷出地戶口名簿、遷徙者本人身分證、印章、若孩子未成年應附法定代理人的同意書,直接至基隆市七堵區戶政事務所辦理遷入即可。
# 我新買的房子有前屋主戶籍沒遷出,我該怎麼辦?
請房屋所有權人持建物所有權狀正本、身分證及印章向房屋所在地提出申請,受理戶所將依逕遷戶所查催程序辦理。

辦理所需時間以申請日期起三個月又30天後,戶政所才能逕為遷徙登記。
# 本人欲辦理遷入登記,但遷出地戶長拒提戶口名簿,我該怎麼辦呢?
如確實無法取得戶口名簿,可具明理由,以書面向遷入地戶政事務所提出申請,戶政事務所會催告原戶長限期提出戶口名簿,如逾催告期限仍不提出戶口名簿,戶政所會通知當事人先行辦理遷入登記,戶口名簿則俟機再行補註。

(依戶籍法第80條規定: 戶長未依第56條第二項規定提供戶口名簿者,處新臺幣一千元以上三千元以下罰鍰。)
# 我最近到戶政事務所申請戶籍謄本才發現我的戶籍已被遷至戶政事務所,我應該如何辦理?
首先要把戶籍遷到現住地,請至現住地戶政事務所辦理戶籍遷入

(一) 獨立一戶

建物所有權狀或最近一期完稅房屋稅單正本及原戶口名簿、國民身分證、印章及2年內新式身分證規格照片1張。

(二) 遷入至別人戶口內

遷入地之戶口名簿及原戶口名簿、國民身分證、印章及2年內新式身分證規格照片1張。

另因逕遷戶政所者屬未按址居住,故戶政事務所將依戶籍法相關規定處以罰鍰新台幣300-900元。
# 單獨立戶證明文件是指那些文件?
1、遷入本人、配偶、直系血親、直系姻親所有房屋或無償借住他人房屋者,憑房屋所有權狀或最近一期之房屋稅單或最近六個月內之買賣契約書或其他足資證明所有權之證明文件正本辦理。

2、遷入本人、配偶、直系血親、直系姻親所租賃之房屋者,應提憑經法院或民間公證人公證之租賃契約書,如提憑未經法院或民間公證人公證之租賃契約書者,應同時檢附出租人之房屋所有權狀或最近一期之房屋稅單或最近六個月內之買賣契約書或其他足資證明所有權之證明文件辦理。如個案情形特殊,租賃契約書仍應繳驗正本外,出租人所有權之證明文件得以經房屋所有權人註記與正本相符並簽章之影本代替。

3、遷入工廠、商店、寺廟、機關、學校、其他公共處所者,憑戶長或主持人或管理人之同意書辦理。

4、提憑本人、配偶、直系血親、直系姻親所繳納最近六個月內之水電費或瓦斯費收據辦理。

5、有居住之事實而無法提出上列證明文件者,得經警勤區佐警或戶政人員查實後辦理。
回上頁 回頁首
#
#
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
地址:20644基隆市七堵區光明路21號一樓
本所電子信箱:klqidu@klhr.nat.gov.tw
#
瀏覽人數: #######
#
隱私權保護政策 後端管理
本所電話:2456-8430 傳真電話:2456-0710
#