網站導覽 本所簡介 戶政服務 最新消息 線上服務 公開資訊 民意交流 新住民區 性別主流化 英文版 回首頁
::: 站內資訊分類檢索
全國資訊分類查詢
快速選單
申辦須知
常見申辦問答
常用書表下載
人口統計資料
學區分配查詢
申辦案件進度查詢
QRCODE專區
 

# 申辦須知 # 戶籍登記流程 # 常見申辦問答 # 常用書表下載 # 便民服務

# 規費罰鍰 戶政法規解釋函令 戶政法規解釋函令 # 案例分享 # 檔案應用專區 # 申辦案件進度查詢
#
常見申辦問答 :::  目前位置:首頁戶政服務 → 常見申辦問答 #
#戶口名簿 #戶籍謄本 #出生認領 #身分證 #國籍
#印鑑 #改名 #更正 #收養 #結婚
#離婚 #死亡 #遷徙 #門牌 #終止收養
#英文謄本 #自然人憑證 #原住民身分及族別    
類別: 國籍
# 我國國民之配偶歸化我國國籍及申辦戶籍登記流程?
有關申請歸化國籍至設戶籍之流程如下:

居留簽證(駐外館處)→外僑居留證或外僑永久居留證(內政部移民署)→ 合法居留滿3年,且每年合計有183日以上居留事實→歸化國籍(向戶政事務所申請,層轉內政部許可)→臺灣地區居留證(內政部移民署)→喪失原屬國國籍證明(原屬國政府或授權之駐臺機構)→報送喪失原屬國國籍證明(戶政事務所經直轄市、縣〈市〉政府層轉內政部核備)→連續居留滿1年;或連續居留滿2年,每年居住270日以上;或連續居留滿5年,每年居住183日以上→臺灣地區定居證(內政部移民署)→初設戶籍並申請國民身分證(戶政事務所)
# 喪失我國國籍後,申請回復我國國籍需攜帶那些證件?
1、合法有效之外僑居留證或外僑永久居留證。

2、原屬國政府核發之警察紀錄證明或其他相關證明文件。(申請人為我國人配偶,外僑居留證居留事由載明為「依親(夫或妻)」或未滿14歲者,得免附本證明。)

3、相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞之證明。(申請隨同回復之未成年子女及持外僑永久居留證者,得免附)

4、未成年人檢附法定代理人同意書。

5、其他相關戶籍或身分證明文件(如喪失國籍許可證書影本)。

6、最近2年內所拍攝正面彩色脫帽相片1張(同國民身分證相片規格,背面書寫姓名。

7、證書費新臺幣1,200元。(請以郵政匯票繳交,受款人:內政部)。
# 外國人或無國籍人依國籍法第三條(自願歸化)規定,如何申請歸化我國國籍?
申請自願歸化應備以下文件至居住地之戶政事務所辦理

1、合法有效之外僑居留證或外僑永久居留證。

2、外國人居留證明書。

3、原屬國政府核發之警察紀錄證明或其他相關證明文件。

(1)申請人為我國人配偶,已取得外僑永久居留證,或其外僑居留證居留事由載明為「依親(夫或妻)」者,得免附。

(2)申請人曾為我國人配偶,其婚姻關係消滅後,無出境者,得免附。

4、相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞之證明。

5、具備歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識證明文件。

6、依本法第9條第4項第3款規定,由外交機關出具查證屬實之文書正本。

7、無國籍人應檢附內政部移民署核發載有「無國籍」之外僑(永久)居留證外,並請檢附其他身分證明文件,如外國政府核發載明無國籍之旅行身分證件正本或其他經內政部認定之無國籍證明文件。

8、歸化國籍之高級專業人才推薦理由書(由中央目的事業主管機關推薦)。

9、最近2年內所拍攝正面彩色脫帽相片1張(同國民身分證相片規格,背面書寫姓名)。

10、證書費新臺幣1,200元 (請以郵政匯票繳交,受款人:內政部)。
# 以我國國民配偶之身分申請歸化我國國籍時如何認定有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞?
為落實延攬優秀外國人才及保障新住民權益,105年12月21日國籍法部分條文修正公布後,外籍配偶申請歸化無須提憑生活保障無虞證明。
# 以我國民之配偶申請歸化我國國籍者如何認定已具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識?
以我國民之配偶申請歸化我國國籍有關基本語言能力及國民權利義務

基本常識證明文件,請檢附下列文件之一:

(1)曾就讀國內公私立各級各類學校1年以上之證明。

(2)曾參加國內政府機關所開設之課程上課總時數或累計時數達200小時以上之證明;為中華民國國民之配偶、曾為中華民國國民之配偶,於婚姻關係消滅後,對未成年子女權利義務行使負擔者或年滿65歲以上者,72小時以上。

(3)為中華民國國民之配偶參加歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識測試之合格證明,60分以上;年滿65歲以上者, 50分以上。(曾參加歸化測試者得免附成績單,由戶政機關代查)。
回上頁 回頁首
#
#
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
地址:20644基隆市七堵區光明路21號一樓
本所電子信箱:klqidu@klhr.nat.gov.tw
#
瀏覽人數: #######
#
隱私權保護政策 後端管理
本所電話:2456-8430 傳真電話:2456-0710
#