網站導覽 本所簡介 戶政服務 最新消息 線上服務 公開資訊 民意交流 新住民區 性別主流化 英文版 回首頁
::: 站內資訊分類檢索
全國資訊分類查詢
快速選單
申辦須知
常見申辦問答
常用書表下載
人口統計資料
學區分配查詢
申辦案件進度查詢
QRCODE專區
 

# 申辦須知 # 戶籍登記流程 # 常見申辦問答 # 常用書表下載 # 便民服務

# 規費罰鍰 戶政法規解釋函令 戶政法規解釋函令 # 案例分享 # 檔案應用專區 # 申辦案件進度查詢
#
常見申辦問答 :::  目前位置:首頁戶政服務 → 常見申辦問答 #
#戶口名簿 #戶籍謄本 #出生認領 #身分證 #國籍
#印鑑 #改名 #更正 #收養 #結婚
#離婚 #死亡 #遷徙 #門牌 #終止收養
#英文謄本 #自然人憑證 #原住民身分及族別    
類別: 改名
# 我的小孩今年十歲,我想以「特殊原因」為他申請改名,應如何辦理?我先生也要跟我一起去辦理嗎?
未成年人更改姓名,應由法定代理人(父母雙方或監護人)為之,您欲以特殊原因為小孩改名,請您和先生攜帶國民身分證、印章(或簽名)、小孩的戶口名簿申辦,若先生不克共同前來辦理,請加附先生之同意書(未成年前改名以一次為限)。
# 我今年廿三歲,我的名字因有諧音常被人取綽號,想要改名,應如何辦理?
按現行姓名條例第九條第一項第六款規定,命名文字字義粗俗不雅或有特殊原因者,得申請改名,以3次為限。 經查證核准後須辦理姓名變更登記,同時換證及改註戶口名簿;若您以特殊原因改名,請本人親自攜帶國民身分證、印章(或簽名)、戶口名簿、最近2年內拍攝彩色相片(符合內政部規格)1張及規費。14歲以上有下列情事之一者,不得申請改姓、改名或更改姓名:

一、經通緝或羈押。

二、受宣告強制工作之裁判確定。

三、受有期徒刑以上刑之判決確定,未宣告緩刑或未准予易科罰金、易服

社會勞動。但過失犯罪者,不在此限。

前項第二款及第三款規定不得申請改姓、改名或更改姓名之期間,自裁判

確定之日起至執行完畢滿三年止。

# 請問若夫妻離婚,未成年子女可以改從監護人的姓嗎?
(1)夫妻離婚,未成年子女改姓須提憑父母雙方書面約定書辦理。

(2)無法約定或約定不成且有事實認定子女之姓氏對其有不利之影響時,可依民法1059條第5款規定,由父母之一方或子女請求法院宣告變更子女姓氏為父姓或母姓。
# 請問每個人可以改幾次名字?我改過一次名字,可以再改回原名嗎?這樣算不算第二次改名?
有下列情事之一者,得申請改名:

一、同時在一公民營事業機構、機關(構)、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同。

二、與三親等以內直系尊親屬名字完全相同。

三、同時在一直轄市、縣(市)設立戶籍六個月以上,姓名完全相同。

四、與經通緝有案之人犯姓名完全相同。

五、被認領、撤銷認領、被收養、撤銷收養或終止收養。

六、字義粗俗不雅、音譯過長或有特殊原因。

依前項第六款申請改名,以三次為限。但未成年人第二次改名,應於成年後始得為之。
# 我父(母)親已經改名了,怎麼把我的身分證上面的父(母)姓名改成新的?
申請人:

1. 本人;未成年人應由法定代理人(父母共同)申請;父母無法共同辦理時,需附他方同意書

申請應備證件:

1. 申請人身分證正本、印章(或簽名)

2. 當事人戶口名簿

3. 向任一戶政事務所申辦

4. 幫人代辦要附委託書
回上頁 回頁首
#
#
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
地址:20644基隆市七堵區光明路21號一樓
本所電子信箱:klqidu@klhr.nat.gov.tw
#
瀏覽人數: #######
#
隱私權保護政策 後端管理
本所電話:2456-8430 傳真電話:2456-0710
#