網站導覽 本所簡介 戶政服務 最新消息 線上服務 公開資訊 民意交流 新住民區 性別主流化 英文版 回首頁
::: 站內資訊分類檢索
全國資訊分類查詢
快速選單
申辦須知
常見申辦問答
常用書表下載
人口統計資料
學區分配查詢
申辦案件進度查詢
QRCODE專區
 

# 申辦須知 # 戶籍登記流程 # 常見申辦問答 # 常用書表下載 # 便民服務

# 規費罰鍰 戶政法規解釋函令 戶政法規解釋函令 # 案例分享 # 檔案應用專區 # 申辦案件進度查詢
#
申辦須知 :::  目前位置:首頁戶政服務 → 申辦須知 #
友善列印 轉寄好友
發佈日期: 105/04/11
服務項目: 離婚登記
申請人: 1、協議離婚:當事人雙方。

2、判決離婚:當事人之一方(雙方均不申請時可由利害關係人申請)。

3、受委託人(協議離婚具有正當理由經戶政事務所核准)

應繳附書件: 1、離婚協議書或法院判決及確定證明書或離婚調解或和解書(經法院核定)。(均須正本)

2、國外依行為地法律離婚者,外文及中文離婚書約須經駐外使領館處驗證,委託國內他人代辦,委託書須經駐外使領館處驗證。

3、與大陸地區人民協議離婚書件(含委託書)須經海基會驗證;法院判決離婚者須再經我法院裁定認可確定。

4、未成年人離婚,應得法定代理人同意。

5、戶口名簿、國民身分證、印章、最近二年內所攝彩色相片各一張(新式國民身分證相片規格)。

6、委託他人申辦者,請另提委託書、受委託人身分證、印章。

備註: 申請期限:

1、協議離婚:必須雙方當事人同時到場辦理(以登記日為離婚生效日)。

2、判決離婚:得以當事人之一方為申請人(以法院判決確定日為離婚生效日),並應於事件發生或確定後30日內為之。離婚經法院調解(或和解)成立者,亦同。

受理戶政事務所:

雙方或一方在國內現有或曾設戶籍者,在國內離婚,得向任一戶政事務所辦理離婚登記。在國外離婚,除經駐外館處函轉者外,得向任一戶政事務所辦理結婚或離婚登記。

雙方在國內未曾設戶籍者,在國內結婚,得向任一戶政事務所為之。但在國外結婚,得檢具相關文件,向駐外館處或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體申請,經驗證後函轉中央主管機關指定之中央政府所在地戶政事務所或親自向任一戶政事務所辦理結婚登記。

處理期限:隨到隨辦。



回上頁 回頁首
#
#
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
地址:20644基隆市七堵區光明路21號一樓
本所電子信箱:klqidu@klhr.nat.gov.tw
#
瀏覽人數: #######
#
隱私權保護政策 後端管理
本所電話:2456-8430 傳真電話:2456-0710
#